2012年10月27日 (土)
いよいよ朝晩の冷え込みとともに冬の気配が
出てきます。
これからの寒い季節には当然欠かせないのが「鍋料理」
鍋料理の種類が多くなりましたよ
鍋スープの品揃え見てください。各メーカーからの様々な
味わいが楽しんでいただける季節が来ました。
店長の和田で~す。秋真っ盛りですね
朝晩の冷え込みで体調を崩したりしやすですから
気をつけてくださいね
さて、鍋スープの種類の多さはホント何が美味しいのか
迷ってしまいますが
定番の食材としてはやっぱり「鱈」ですね
「魚」へんに「雪」と書くのは身が雪のように白いことや
初雪の降るころに獲れるところからきています
実は「鱈」は魚の中でも特に大食漢なんです
小魚やイワシはもちろんのこと、かに、えび、ヤドカリ、貝類など
堅いものまで何でもそのお腹に入れてしまうんだとか
「たら腹喰う」という言葉は
そんな鱈の大食ぶりに由来しているんだそうです。
低脂肪で高タンパクな上に魚類では珍しくビタミンA,D、Eが
豊富に含まれます。
和田しのお好みではタンパクな味わいをさらに塩味でしめて
白子やネギ、白菜などの野菜もタップリ添えて
食べるのが好きです。
ただの酒飲みおやじですか?
とにかく鱈鍋楽しんでください~・・・
出てきます。
これからの寒い季節には当然欠かせないのが「鍋料理」
鍋料理の種類が多くなりましたよ
鍋スープの品揃え見てください。各メーカーからの様々な
味わいが楽しんでいただける季節が来ました。
店長の和田で~す。秋真っ盛りですね
朝晩の冷え込みで体調を崩したりしやすですから
気をつけてくださいね
さて、鍋スープの種類の多さはホント何が美味しいのか
迷ってしまいますが
定番の食材としてはやっぱり「鱈」ですね
「魚」へんに「雪」と書くのは身が雪のように白いことや
初雪の降るころに獲れるところからきています
実は「鱈」は魚の中でも特に大食漢なんです
小魚やイワシはもちろんのこと、かに、えび、ヤドカリ、貝類など
堅いものまで何でもそのお腹に入れてしまうんだとか
「たら腹喰う」という言葉は
そんな鱈の大食ぶりに由来しているんだそうです。
低脂肪で高タンパクな上に魚類では珍しくビタミンA,D、Eが
豊富に含まれます。
和田しのお好みではタンパクな味わいをさらに塩味でしめて
白子やネギ、白菜などの野菜もタップリ添えて
食べるのが好きです。
ただの酒飲みおやじですか?
とにかく鱈鍋楽しんでください~・・・
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