fc2ブログ
様々な味わいで楽しめる大根
さて、いよいよ秋本番となれば食欲の秋で

大根の登場です。

この時期、例えばおでんには何と言っても大根の

あのしみわたるジューシーなまでのおいしさですよね

いつもの店長和田で~す。

この大根にはビタミンCと消化酵素のアミラーゼというものが

多く含まれて消化の促進をしてくれるそうなんですが

どちらも熱に弱いために

「おろし」などの生で食べる方がいいそうなんです。

そうなればやっぱり、「焼きサンマ」に大根おろしですよね

私などは芸術の秋とばかりに

サンマの頭と骨としっぽの形をきれいに残して

食べつくしてしまいますよ

ホント!美味しいです。

そのほかにも豚肉の冷しゃぶの上にタップリのせたり

ハンバーグなども和風の味わいとしては

欠かせませんよね

やっっぱり極めつけは

インスタントのラーメンに大根おろしです。

それも大量にドバーと入れるんです。

一度試してみてください!

今週は、私、和田がお伝えいたしました~

スポンサーサイト



今日は敬老の日
残暑厳しい毎日ですね。

長く続いたこの暑さも猛暑っとでしょうから

食事だけはキチンと摂っていただいて

何より体にはまず食べることが元気の基ですから

なぁんて~ダジャレている店長の和田で~す。

今日から3連休で17日は敬老の日ですね。

何と!100歳以上のご長寿の方が全国で5万人を超えるんですって

人生のご先輩方々に心より感謝申し上げます。

私の母親も今年米寿を迎えて元気でおります。

何が元気かって、そりゃ虫歯一本ないんですよ

きれいいな総入れ歯してますから

ところでね

敬老の日のプレゼントで一番多いのは

「家族で一緒に食事をすること」なのだそうです。

お元気なおじいちゃん、おばあちゃんのご長寿を

ご家族の皆さんでお祝いしてください。

ご家族みなさんでお祝いしていただけるごちそうメニューを

各部門の担当者が心を込めて選びましたので

旬の魚料理を中心に野菜の煮物や豆腐、卵料理など、など

カラダにやさしくて栄養バランスのとれた

メニューとなっています

少しづつ品数多く食べていただきたいですね

そして

いつまでも、いつまでもお元気でね!

店長の和田でした~!
22日は秋分の日ですね
いよいよ、秋も深まる日々となってまいりました。

と、言いたいところですが

深まるどころか、ぜんぜん夏バテから抜け出せないでいる

店長の和田で~す。

身体はヘトヘト、お店の売上まで厳しいんで

もうとにかくヘロヘロなんです。

ひとりでも多くのお客様にお店に来ていただけるように

ぐぁんばりま~すのでご来店のほどよろしく!

さて、22日は秋分の日ですね

17日が敬老の日となればその共通するおいしいものは

何でしょうか?

ブーー!・・・それはおはぎなんです。

この「おはぎ」という呼び名季節によって変わるのを

ご存知ですか?

春は「ぼたもち(牡丹餅)」秋はおはぎ(お萩)」と

小豆の粒をその季節に咲く花に見立てて

春、秋で使い分けるということです。

昔の人は「おはぎ」の名前ひとつにも

風情や遊び心を織り交ぜて楽しんだんですね

そんなおはぎを

手作りの実演にて販売いたしますので

ぜひとも買ってくださいね

よろしく!

和田からのお願いでした~~。