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梅雨アナゴが旬です
今年はウナギが高いのでアナゴでどうですか?

とはいかないですよね

でもアナゴは焼いても、天ぷらでも、煮ても

ふわふわの柔らかさでおいしい・・・・

と思っている店長の和田で~す。

毎度のご来店ありがとうございます。

それともやっぱり土用の丑となれば何が何でも

うなぎですか?

うっとおしい梅雨のこの時期を迎えて

体内の活性酸素が増える時期ともなって

抗酸化物質タップリのアナゴの旬は

理にかなっているそうですよ

塩分の蓄積を食い止めるカリウムや

骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれて

高血圧の予防にも効果があるそうです

そんなアナゴに欠けている栄養素がビタミンC

副菜に野菜や食後の果物などを合わせて

栄養バランスとってくださいね

今日も一日おいしく食べてお元気で!

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酢を上手に取り入れて
いよいよ蒸し暑いジメジメした梅雨の時期に

突入していきますね。いつもの店長和田で~す。

これからの時期にはやっぱり、さっぱりの

「酢の物」などおススメですよね

この「酢」なんですけど

日本料理では「酢は塩で立つ」との口伝があるそうです

それは

「塩をしていない材料には酢は効かず、よく塩の回った材料には

 酢もしっかりと効く」という意味だそうで

酢と塩の関係を

「素材を生かす味付けの妙」なんて言われる口伝です。

ですから

日本人が最も減らしたい調味料の一つと言われる「食塩」でも

「薄味」の減塩料理では味気ないとなります。

そこで

煮物などでのしょうゆや「食塩」を少し減らして

ちょっとだけ「酢」を入れてみてください。

塩味を強く引き締めてくれてさらにコクが加わるんです。

もちろん

加える量が少量なので酸味などは感じません

いろいろ思い当たるメニューがありますよね

これからのジメジメした蒸し暑い時期には

酢を上手に取り入れて

食欲の進まない時期を上手に乗り切ってくださいね

今日もお元気で~和田でした。
スイカが美味しくなります
いよいよ夏を感じる季節到来!

と思いきや、寒気が流れ込んだり

水温の上昇で大気が不安定な気候になってるんですか?

ゲリラ豪雨や竜巻なんてことになったら

大変なことですからね

でも自然の脅威にはかないません

とにかく気をつけて下さいね

いつもの店長和田で~す。

スイカが美味しくなってきましたよ

まずは3切れサイズにスライスしたものや

四角いキューブカットの食べやすい

少量パックから揃えていますので

今年の初物スイカをお試しでいかがですか?

ところでスイカをお買上げいただくときに

たたいて選んでいただいている方を

お見かけするのですが

当店の果物担当によると

「ポンポン」という澄んだような音であれば

甘くておいしいスイカで

「ボテボテ」は熟しすぎ「ピンピン」はまだ

若いんだとか

でも、音で見分けるのは難しいので

やっぱり色つやが良くて

縞模様がハッキリとしたものを選んでください

また、切ってあるスイカでは種の色が

黒々としたものが甘いのだそうです

のでよろしくお願いいたしま~す。

店長の和田でした~。
新茶の季節です
♪夏もぉ~近づく八十八夜ぁ~・・・・・・なんて

のんきに唄っている店長の和田でございます。

毎度のご来店本当にありがとうございます。

決して鼻歌まじりに仕事をしているわけではございません

一面の茶畑も新緑の季節を迎えまして

まさに茶摘みシーズンの到来ということで

おいしい新茶が味わっていただけたらなぁ~~

との想いで唄っているところでで~す。

やはり緑茶は本当にカラダにやさしい飲み物なんですね

お茶どころの静岡県などでは

1日にお茶を10杯以上飲むそうですが

お茶をたくさんの飲む人はがんにかからないそうです。

胃がんによって亡くなる割合は全国平均の

5分の1だそうですよ。

緑茶に含まれるカテキンががんを予防することが

分かったんです。

この季節には、ぜひ、新茶の持つ本来の味わいを

ゆっくり時間をかけて楽しんでくださいね

店長の和田がお伝えしました~。