fc2ブログ
さつまいもサラダ
3月に入りましたね

温かい春が・・・と思えば花粉の季節ですか?

三寒四温の季節の変わり目でもありますので

体調にはくれぐれも気をつけてくださいね

いつもの店長和田で~す。

さつまいもと言えば「食物センイ」みたいなイメージも

ありますが寒い時の焼き芋はおいしいですよね

石焼いもなどはホックホクでたまりませんよね

そんなさつま芋を

蒸かせてからサラダでいただきます

おいしいですよ

いもからサラダと言えば当然のようにじゃがいもと

なるでしょうがこれがさつま芋もこれまたおいしいんです

ボイルではなくやっぱり蒸かすことです

もっと言えばスチームコンベクションであれば

さらにホクホクです

最初に皮つきでよく洗って皮は取らないでそののまま蒸かします。

まだ少し熱いくらいに1cm幅くらいに

輪切りしていきます

それをボールに入れてから少しはちみつをたらして

そのあとマヨネーズをお好みでかけて

へらでよく混ぜます。

そこに熱湯で柔らかくしたレーズンをこれもお好みで

少し多い目くらいにかければ出来上がりです

さつま芋の持つ甘みとご存知マヨネーズが混ざって

レーズンの酸味とが良いように混ざり合って

そんなにくどくなくいただけるんです

ぜひ一度さつま芋のサラダを試してみてください

きっとまた食べたくなりますよ

和田がお伝えしました~よろしく!
スポンサーサイト