2012年01月21日 (土)
1年で一番寒い時期となりますが
お元気ですか。インフレエンザが4年ぶりに
流行っているようなので気いつけてください。
4年ぶりということは子供たちを中心に
免疫がないそうなのでかかると大変です
私は至っていよいよ元気で日々どうすればお客様に喜んで
いただけるか?との想いで頑張っております。
店長の和田でございま~す!
ところで「黒いそら豆」ってご存知ですか?
先日煮豆としていただいて食べましたが
やはり豆としての甘みは少し濃厚なところが
あるのかなと感じました
黒豆というとやはり丹波の黒豆のように枝豆や
やはり大豆というのが黒豆のすべてと思ってましたら
このそら豆も煮豆としておいしいですね
さらに黒づくしと言えば
奈良漬ありますよね。家庭では奈良漬用の瓜を
当然のことながら酒粕に漬けるのですが
この奈良漬を3年くらい酒粕を入れ替えて
漬け替えていくと真黒くなるんですね
先日いただいたのでは瓜ときゅうりも漬けてみえたの
ですが食感はポリポリとおいしくいただきました
「黒い色を食べる」とは
例えばひじきとか黒豆、黒酢やわかめなど言われますが
黒いそら豆や酒粕に長くつけることでの
黒くなる食べ物として初めての経験をしましたので
ご報告しておきます。
何よりも食べ物と健康が第一ですよね
黒い色の食べ物ちょっと気をつけてみて
くださいね
お元気ですか。インフレエンザが4年ぶりに
流行っているようなので気いつけてください。
4年ぶりということは子供たちを中心に
免疫がないそうなのでかかると大変です
私は至っていよいよ元気で日々どうすればお客様に喜んで
いただけるか?との想いで頑張っております。
店長の和田でございま~す!
ところで「黒いそら豆」ってご存知ですか?
先日煮豆としていただいて食べましたが
やはり豆としての甘みは少し濃厚なところが
あるのかなと感じました
黒豆というとやはり丹波の黒豆のように枝豆や
やはり大豆というのが黒豆のすべてと思ってましたら
このそら豆も煮豆としておいしいですね
さらに黒づくしと言えば
奈良漬ありますよね。家庭では奈良漬用の瓜を
当然のことながら酒粕に漬けるのですが
この奈良漬を3年くらい酒粕を入れ替えて
漬け替えていくと真黒くなるんですね
先日いただいたのでは瓜ときゅうりも漬けてみえたの
ですが食感はポリポリとおいしくいただきました
「黒い色を食べる」とは
例えばひじきとか黒豆、黒酢やわかめなど言われますが
黒いそら豆や酒粕に長くつけることでの
黒くなる食べ物として初めての経験をしましたので
ご報告しておきます。
何よりも食べ物と健康が第一ですよね
黒い色の食べ物ちょっと気をつけてみて
くださいね
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