2011年12月19日 (月)
12月もいよいよ押し詰まってきましたね
店長の和田です。風邪ひいてませんか?
ここ2~3日は冷え込んでいますので
風が冷たいですよね。お肌の乾燥にも
お気をつけてください。
さて、この気候になればやはりお鍋が一番ですよね
本日のおススメではフランスのおふくろの味と
いわれている「ポトフ」ですよ
ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で
フランスの家庭料理つまりおふくろの味だそうです
本場では牛肉のスネ肉を使用するようですが
ベーコンや何と言っても根菜類の
じゃがいもにんじん、玉ねぎ、カブ、さらにウインナーが
おススメで白ワインなども隠し味で入れるそうです
雪に閉ざされたフランス山岳地方での
山小屋あたりの薪ストーブなどで
おばあちゃんがコトコトと作ってくれそうな
イメージでしょうか
肉や野菜をシンプルな味で煮込んでいる
冬の食卓には欠かせない一品ですね
野菜を多く食べるので健康的にもバッチリ!
このようにおススメしているだけで
ポカポカ温まってくるような料理ですよ
身体の芯から温まってくださいね
店長の和田です。風邪ひいてませんか?
ここ2~3日は冷え込んでいますので
風が冷たいですよね。お肌の乾燥にも
お気をつけてください。
さて、この気候になればやはりお鍋が一番ですよね
本日のおススメではフランスのおふくろの味と
いわれている「ポトフ」ですよ
ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で
フランスの家庭料理つまりおふくろの味だそうです
本場では牛肉のスネ肉を使用するようですが
ベーコンや何と言っても根菜類の
じゃがいもにんじん、玉ねぎ、カブ、さらにウインナーが
おススメで白ワインなども隠し味で入れるそうです
雪に閉ざされたフランス山岳地方での
山小屋あたりの薪ストーブなどで
おばあちゃんがコトコトと作ってくれそうな
イメージでしょうか
肉や野菜をシンプルな味で煮込んでいる
冬の食卓には欠かせない一品ですね
野菜を多く食べるので健康的にもバッチリ!
このようにおススメしているだけで
ポカポカ温まってくるような料理ですよ
身体の芯から温まってくださいね
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