fc2ブログ
酸っぱいのは好きですか?
この蒸し暑い時期には

何と言っても「冷やし中華」ですね

コンビニでもこの時期とばかりに

いろんなさっぱり麺のCMが入ってます

この冷やし中華にマヨネーズが入っている

というのが中部地方を中心に定番だそうです。

ですから

冷やし中華のたれとなるとやっぱり「酢の酸味」

が効いたものと思いますが

どうも最近では胡麻たれにマヨネーズとか

酸味を避けるようなたれが多くなって

いるようです。

でも、この時期にはやっぱり、さっぱりの

「酢」をうまく取り入れて

今年の夏を乗り切っていただきたいですね

味付けとしては甘すぎたり、むせるような酸っぱさでは

ちょっといただけないので

酸の味を穏やかにしてさわやかな味にしていただくこと

そのためには

一度煮立たせて酸味を飛ばす方法とか

カボス、レモン、橙、スダチなどの柑橘類の

しぼり汁でさわやかな酸味を利かせていただくことですね
スポンサーサイト